Los Grupos de Movimiento Libre, Juego y Crianza son un espacio compartido y permanente, pensado para el enriquecimiento de niños y adultos con encuentros un golpe por semana.
PARA LOS ADULTOS ofrecemos un tiempo y un espacio donde poder compartir el día a día de la crianza y donde desarrollar sin juicios y con naturalidad aquellos recursos y experiencias que puedan enriquecer tanto los procesos personales de la maternidad y la paternidad como la relación con nuestros hijos e hijas y la vida en familia.
Compartiremos conversaciones, experiencias y diferentes contenidos que nos puedan apoyar el propio camino de la crianza, entendiendo que es un proceso propio de cada cual, al que podemos apoyar pero no juzgar.
PARA LOS NIÑOS Y NIÑAS ofrecemos un tiempo y un espacio pensado y diseñado con materiales diversos y mobiliario de base Pikler-Loczy (como las rampas y cajón de gateo o el triángulo con rampa), que invite a los niños a desplegar sus potencias cognitivas, motrices y psicosociales a través del movimiento, el juego, la experimentación y la comunicación.
Ofrecemos un espacio y un tiempo para el desarrollo de sus competencias, en un marco de confianza y seguridad donde puedan sentirse competentes, escuchados, valorados y respetados.
Estos dos tiempos (el tiempo centrado en el adulto y el tiempo centrado en el niño) se combinarán para nutrirse y enriquecerse el uno del otro. Porque entendemos que el trabajo que tenemos que realizar, para ser significativo y extenderse hacia el futuro, tiene que comprender estas dos partes y las dos como sinergia.
En definitiva, hemos diseñado un tiempo y un espacio donde los adultos puedan compartir las visicitudes de la crianza a la vez que aprendemos y compartimos recursos para acompañar a nuestros niños (desde la práctica, la reflexión y la conversación) en un entorno donde el niño pueda mostrarse como un ser competente, comunicativo y con iniciativas propias, a la vez que el adulto también trabaja sobre sus competencias dando valor a la relación que vamos generando, con naturalidad y confianza.
LAS BASES PEDAGÓGICAS:
Gran parte del conocimiento en el qué nos basamos es de base pikleriana. De forma relajada y transversal abordaremos en cada sesión los diferentes aspectos del desarrollo en la primera infancia, tanto la cuestión del Movimiento Libre (desarrollo motor autónomo) como la cuestión de la Autonomía, el Juego Libre y espontáneo, pasando por todos los momentos de Cuidados Cotidianos (higiene, comer y sueño), la forma de relacionarnos, comunicarnos y establecer vínculos y diálogos de forma eficaz así como la cuestión de los Conflictos, la gestión de Emociones y Sentimientos, los Límites, la Autoridad y el papel del adulto en el acompañamiento.
A la vez integramos estos conocimientos de base pikleriana en una crianza en el marco del hogar y la familia, desde la comprensión de las necesidades propias de cada familia, que difiere de las necesidades dadas en la institución. Por eso abordaremos también, con el mismo cuidado, aspectos como la lactancia materna y artificial, el vínculo primario al cuerpo de la madre o el porteio ergonómico, el sueño y otros aspectos propios de la vida en familia y las relaciones familiares, sin obviar en ningún caso nuestra vivencia como adultos y la necesidad de poder equilibrar las demandas de los bebés y niños y niñas con las experiencias y reformulaciones que seguramente sacuden nuestro cotidiano y la percepción de nosotros mismos y el entorno.
El Espacio de Movimiento Libre, Juego y Crianza quiere ser un espacio para el enriquecimiento de las potencias tanto del niño como del adulto en el marco de la familia, la vida cotidiana y las relaciones que establecemos.
– Compartiremos diferentes recursos en formato digital (lecturas, vídeos, enlaces) vía mail y/o whatsapp.
– Podéis hacer una primera sesión de prueba sin compromiso (previa reserva).
– Las Sesiones tendrán una duración de 2h. De 17 a 19h un golpe por semana.
– Grupos reducidos de 8 niños (un adulto por niño). En el caso de que querer venir en pareja consultad disponibilidad.
GRUPO 1 (lunes): Para niños sin grandes desplazamientos o desplazamientos prácticamente involuntarios (3 o 4 meses), hasta que empiezan a hacer los primeros pasos.
Grupo 2 (jueves): Para niños que tienen la marcha consolidada o empiezan a hacer los primeros pasos, y hasta los 3 años como tope.
– Para cada caso haremos una valoración individual en función del momento de desarrollo de cada niño como de la dinámica de cada grupo.
Todas las sesiones están conducidas por Romina Perez Toldi:
- Pedagoga titulada por la UB, Máster en Educación para la Ciudadanía y en Valores por la UB y Máster en Pedagogías de las Diferencias por FLACSO.
- Diploma de Asesoras Continuum en Acompañamiento a la Crianza (lactancia, porteo ergonómico, contacto, cuidados madre canguro, duelo perinatal, comunicación y acompañamiento).
- Más de 10 años de experiencia en Escoles Bressol Municipals de Barcelona, Formadora de Profesionales de la Educación en el ICE de la UB y Publicaciones varias en Revistas de Pedagogía y Filosofía.
- Estos últimos años he centrado mi trabajo sobre las bases de Pedagogía Pikleriana, haciendo revisiones propias de los contenidos y materiales desde un enfoque multidisciplinar de la crianza y los procesos de enseñanza y aprendizaje en la primera infancia.
Els Grups de Moviment Lliure, Joc i Criança son un espai compartit i permanent, pensat per a l’enriquiment d’infants i adults amb trobades un cop per setmana.
Per als adults oferim un temps i un espai on poder compartir el dia a dia de la criança i on desenvolupar sense judicis i amb naturalitat aquells recursos i experiències que puguin enriquir tant els processos personals de la maternitat i la paternitat com la relació amb els nostres fills i filles i la vida en família.
Compartirem converses, experiències i diferents continguts que ens puguin enriquir el propi camí de la criança, entenent que és un procés propi de cadascú, al que podem donar suport però no jutjar.
Per als infants oferim un temps i un espai pensat i dissenyat amb materials diversos i mobiliari de base Pikler-Loczy (com les rampes i calaix de gateig o el triangle amb rampa), que convidi als infants a desplegar les seves potències cognitives, motrius i psicosocials a través del moviment, el joc, l’experimentació i la comunicació.
Oferim un espai i un temps per al desenvolupament de les seves competències, en un marc de confiança i seguretat on puguin sentir-se competents, escoltats, valorats i respectats.
Aquests dos temps (el temps centrat en l’adult i el temps centrat en l’infant) es combinaran per a nodrir-se i enriquir-se l’un del l’altre. Perquè entenem que el treball que hem de realitzar, per a ser significatiu i estendre’s cap a el futur, ha de comprendre aquestes dues parts i les dues com a sinergia.
En definitiva, hem dissenyat un temps i un espai on els adults puguin compartir els ets i uts de la criança alhora que aprenem i compartim recursos per acompanyar als nostres infants (des de la pràctica, la reflexió i la conversa) en un entorn on l’infant pugui mostrar-se com un ésser competent, comunicatiu i amb iniciatives pròpies, alhora que l’adult també treballa sobre les seves competències donant valor a la relació que anem generant, amb naturalitat i confiança.
Les bases pedagògiques:
Gran part del coneixement en el què ens basem és de base pikleriana. De forma relaxada i transversal abordarem en cada sessió els diferents aspectes del desenvolupament en la primera infància, tant la qüestió del Moviment Lliure (desenvolupament motor autònom) com la qüestió de l’Autonomia, el Joc Lliure i espontani, passant per tots els moments de Cura Quotidiana (higiene, menjar i son), la forma de relacionar-nos, comunicar-nos i establir vincles i diàlegs de forma eficaç així com la qüestió dels Conflictes, la gestió d’Emocions i Sentiments, els Límits, l’Autoritat i el paper de l’adult en l’acompanyament.
Alhora integrem aquests coneixements de base pikleriana en una criança en el marc de la llar i la família, des de la comprensió de les necessitats pròpies de cada família, que difereix de les necessitats donades a la institució. Per això abordarem també, amb la mateixa cura, aspectes com la lactància materna i artificial, l’aferrament primari al cos de la mare o el porteig ergonòmic, la son i altres aspectes propis de la vida en família i les relacions familiars, sense obviar en cap cas la nostra vivència com a adults i la necessitat de poder equilibrar les demandes dels infants amb les experiències i reformulacions que segurament sacsegen el nostre quotidià i la percepció de nosaltres mateixos i l’entorn.
L’Espai de Moviment Lliure, Joc i Criança vol ser un espai per a l’enriquiment de les potències tant de l’infant com de l’adult en el marc de la família, la vida quotidiana i les relacions que hi establim.
– Compartirem diferents recursos en format digital (lectures, vídeos, enllaços) via mail i/o whatsapp.
– Podeu fer una primera sessió de prova sense compromís (prèvia reserva).
– Les Sessions tindran una durada de 2h. De 17 a 19h un cop per setmana.
– Grups reduïts de 8 infants (un adult per infant). En el cas de que vulgueu venir en parella consulteu disponibilitat.
GRUP 1 (dilluns): Per a infants sense grans desplaçaments o desplaçaments pràcticament involuntaris (3 o 4 mesos), fins a que comencen a fer les primeres passes.
Grup 2 (dijous): Per a infants que tenen la marxa consolidada o comencen a fer les primeres passes, i fins al 3 anys com a màxim.
– Per a cada cas farem una valoració individual en funció del moment de desenvolupament de cada infant com de la dinàmica de cada grup.
Totes les sessions estan conduïdes per Romina Perez Toldi:
- Pedagoga titulada per la UB, Màster en Educació per a la Ciutadania i en Valors per la UB i Màster en Pedagogies de les Diferències per FLACSO.
- Diploma d'Assessores Continuum en Acompanyament a la Criança (lactància, porteig ergonòmic, contacte, cures mare cangur, duel perinatal, comunicació i acompanyament).
- Més de 10 anys d'experiència en Escoles Bressol Municipals de Barcelona, Formadora de Professionals de l'Educació en l'ICE de la UB i Publicacions vàries en Revistes de Pedagogia i Filosofia.
- Aquests últims anys he centrat el meu treball sobre les bases de Pedagogia Pikleriana, fent revisions pròpies dels continguts i materials des d'un enfocament multidisciplinari de la criança i els processos d'ensenyament i aprenentatge en la primera infància.
¿Qué diferencia hay entre Waldorf y Montessori?, ¿Son legales las pedagogías alternativas?, ¿Qué titulación se obtiene en una escuela libre? Descubre las respuestas en Otra educación ya es posible