El Niu del Dia Actiu es un espacio de crianza integrado en un centro intergeneracional que apuesta para acercar la primera infancia a la gente mayor, poniendo en valor los beneficios emocionales que reporta esta sinergia.
El nuevo hogar de crianza apuesta por un espacio seguro y respetuoso donde el niño es protagonista de su propio aprendizaje. Con ratios pequeñas y materiales naturales, este espacio es una oportunidad de aprendizaje donde el juego libre y las necesidades de los niños se sitúa en el centro del día a día.
La importancia de respetar el juego libre y espontáneo por el cual los niños descubren el mundo que los rodea, con un espacio preparado y pensado porque todo esto los dé.
El respecto al niño como un ser capaz, que se desarrolla a su ritmo y donde la autonomía es la clave de este desarrollo.
El nido es un proyecto educativo pensado porque los niños de 1 a 3 años y la gente mayor del centro de día compartan actividades de juego y creativas. La psicomotricidad, música y otros muchos momentos del día a día que benefician tanto a las personas grandes como a los niños.
Son muchos los estudios que avalan esta sinergia intergeneracional y que reporta beneficios positivos tanto para los niños como para la gente mayor.
Que ofrecemos?
Ratios reducidas: una educadora por cada 5 niños permite crear vínculos donde niño se siente más seguro y acompañado.
La atención individualizada que permite una ratio pequeña hace que la relación del niño al Niu sea más relajada y amable.
Espacio intergeneracional: compartimos actividades en el día a día, la interacción entre niños y gente mayor ofrece una amplia gama de beneficios para ambas generaciones.
Un programa intergeneracional pensado y coordinado para compartido actividades centradas en el intercambio de experiencias, anécdotas y conocimientos entre las personas grandes y los niños.
Actividades creativas: Pintura, música, manualidades o teatro, donde
ambas generaciones pueden colaborar y aprender las unas de las otras.
Juegos y actividades recreativas: Juegos de mesa, actividades al aire libre, lectura de cuentos y organización de acontecimientos especiales como fiestas o celebraciones.
Crianza respetuosa: priorizar el respeto , la empatía y la comunicación hacia el niño. Comprender las necesidades y emociones de los niños, establecer límites claros pero amorosos, y fomentar su autonomía y desarrollo personal desde el respeto y dando espacio a aspectos tan importantes como:
Respeto mutuo: Tratar a los niños como individuos valiosos con sus propios sentimientos y necesidades.
Empatía: Comprender y validar las emociones.
Comunicación: Fomentar el diálogo abierto y honesto para resolver conflictos y construir relaciones sólidas.
Límites claros: Establecer reglas y expectativas de acuerdo con la etapa evolutiva que se encuentran, pero con amor y comprensión.
Autonomía: Permitir que los niños exploren, aprendan y tomen decisiones apropiadas para su edad.
En esencia, la crianza respetuosa busca crear un ambiente seguro y amoroso donde los niños puedan crecer y desarrollarse plenamente.
Juego libre: un espía pensado y diseñado para que los niños desarrollen el juego de manera libre y autónoma, con materiales desestructurados, naturales y que ofrecen todas las posibilidades de juego que su imaginación necesita.
Familiarización: nos adaptamos a cada familia, entendemos el proceso de familiarización de los niños como un momento que necesita tiempo y escucha, crear un espacio seguro donde el niño mica en mica, acompañado de su familia pueda adaptarse a la nueva situación, promueve que este proceso sea mucho más amable para todo el mundo.
Un espacio abierto a las familias: entrada libre, sin horario de entrada ni salida, respetando los momento de cura y descanso de los niños (de 12h a 15h).
Las comidas: le damos mucha importancia a crear un ambiente relajado y amable donde fomentar la autonomía del niño para crear una relación amable con la comida, fomentar la relación con los otros y hacer de este momento un espacio seguro y agradable.
El Niu del dia Actiu és un espai de criança integrat en un centre intergeneracional que aposta per acostar la primera infància a la gent gran, posant en valor els beneficis emocionals que reporta aquesta sinergia.
La nova llar de criança aposta per un espai segur i respectuós on l'infant és protagonista del seu propi aprenentatge. Amb ràtios petites i materials naturals, aquest espai és una oportunitat d'aprenentatge on el joc lliure i les necessitats dels infants es situa al centre del dia a dia.
La importància de respectar el joc lliure i espontani pel qual els infants descobreixen el món que els envolta, amb un espai preparat i pensat perquè tot això els doni.
El respecte a l'infant com un ésser capaç, que es desenvolupa al seu ritme i on l'autonomia és la clau d'aquest desenvolupament.
El niu és un projecte educatiu pensat perquè els infants d'1 a 3 anys i la gent gran del centre de dia comparteixin activitats de joc i creatives. La psicomotricitat, música i molts altres moments del dia a dia que beneficien tant a les persones grans com als infants.
Són molts els estudis que avalen aquesta sinergia intergeneracional i que reporta beneficis positius tant per als infants com per a la gent gran.
Que oferim?
Ràtios reduïdes: una educadora per cada 5 infants permet crear vincles on infant se sent més segur i acompanyat.
L’atenció individualitzada que permet una ratio petita fa que la relació de l’infant al Niu sigui més relaxada i amable.
Espai intergeneracional: compartim activitats en el dia a dia, la interacció entre infants i gent gran ofereix una àmplia gamma de beneficis per a totes dues generacions.
Un programa intergeneracional pensat i coordinat per a compartit activitats centrades en l'intercanvi d'experiències, anècdotes i coneixements entre les persones grans i els infants.
Activitats creatives: Pintura, música, manualitats o teatre, on
totes dues generacions poden col·laborar i aprendre les unes de les altres.
Jocs i activitats recreatives: Jocs de taula, activitats a l'aire lliure, lectura de contes i organització d'esdeveniments especials com a festes o celebracions.
Criança respectuosa: prioritzar el respecte , l'empatia i la comunicació cap a l'infant. Comprendre les necessitats i emocions dels infants, establir límits clars però amorosos, i fomentar la seva autonomia i desenvolupament personal des del respecte i donant espai a aspectes tan importants com:
Respecte mutu: Tractar als infants com a individus valuosos amb els seus propis sentiments i necessitats.
Empatia: Comprendre i validar les emocions.
Comunicació: Fomentar el diàleg obert i honest per a resoldre conflictes i construir relacions sòlides.
Límits clars: Establir regles i expectatives d'acord amb la etapa evolutiva que es troben, però amb amor i comprensió.
Autonomia: Permetre que els nens explorin, aprenguin i prenguin decisions apropiades per a la seva edat.
En essència, la criança respectuosa busca crear un ambient segur i amorós on els infants puguin créixer i desenvolupar-se plenament.
Joc lliure: un espia pensat i dissenyat per a que els infants desenvolupin el joc de manera lliure i autònoma, amb materials desestructurats, naturals i que ofereixen totes les possibilitats de joc que la seva imaginació necessita.
Familiarització: ens adaptem a cada familia, entenem el procés de familiarització dels infants com un moment que necessita temps i escolta, crear un espai segur on l’infant mica en mica, acompanyat de la seva família pugui adaptar-se a la nova situació, promou que aquest procés sigui molt més amable per a tothom.
Un espai obert a les famílies: entrada lliure, sense horari d’entrada ni sortida, respectant els moment de cura i descans dels infants (de 12h a 15h).
Els àpats: li donem molta importància a crear un ambient relaxat i amable on fomentar l’autonomia de l’infant per crear una relació amable amb el menjar, fomentar la relació amb els altres i fer d’aquest moment un espai segur i agradable.