El aprendizaje en plena naturaleza, la relación con los animales y su cuidado, la consciencia emocional y el acompañamiento desde el respeto a las necesidades de la etapa y a los ritmos individuales de cada niñ@, son los ejes fundamentales del proyecto.
ESCUELA AL AIRE LIBRE
La naturaleza nos brinda infinitas posibilidades. Ya son muchos los proyectos escolares que se adhieren a esta metodología y podemos decir, desde la experiencia, que no solo se consiguen los objetivos y contenidos a nivel curricular, sino que los aprendizajes a nivel competencial están siempre presentes.
El entorno que ofrecemos dispone de un espacio abierto y con diferentes elementos que favorecen el movimiento y la exploración. Este espacio, delimitado por una valla de madera, ofrece la contención y un espacio seguro en el que poder moverse con toda libertad. Fuera de este límite, contamos también con áreas para pasear e investigar, siempre acompañados por las acompañantes.
MOTIVACIÓN INSTÍNSECA
Las personas nacemos con la necesidad de aprender. Tenemos curiosidad por descubrir y entender el mundo que nos rodea y cada vez nos desconectamos más pronto de esta motivación intrínseca a causa de la sobreestimulación y el ritmo acelerado que mantiene la sociedad en la que vivimos.
El aprendizaje en Nexes está vinculado a la vivencia y a la experiencia. Permitiendo que los niños exploren a su ritmo, guiados por sus necesidades e intereses, garantizamos que asocien los nuevos descubrimientos a experiencias y emociones positivas, contribuyendo a fijar los aprendizajes y favoreciendo su curiosidad y espíritu investigador.
ACOMPAÑAMIENTO RESPETUOSO
La presencia de las personas que acompañan los procesos de aprendizaje de los niños es una pieza clave. Con una mirada atenta y amorosa, poniendo palabras a las emociones y confiando en las potencialidades de l@s niñ@s, se crean vínculos. Estos dan la confianza necesaria al niñ@ para investigar el entorno y establecer relaciones de manera autónoma.
El adulto acompañante debe ser capaz de captar el sutil límite entre la intervención y la interferencia, aprovechando las oportunidades que brinda la convivencia en el día a día. La presencia de dos profesionales del ámbito educativo, acompañando siempre los procesos individuales y grupales, ayudando a gestionar conflictos y a poner palabras a las emociones que van surgiendo, proporciona una base segura a la que recurrir y explorar.
Observar las dinámicas que se generan durante el juego libre y las interacciones intragrupo, ayuda y guía la intervención cuando es necesaria, generando las mínimas interferencias posibles para promover la autonomía del niño. Al mismo tiempo, la observación permite conocer sus intereses y ritmos madurativos y promover dinámicas para trabajar las tres grandes áreas curriculares.
JUEGO LIBRE
Proponemos el juego libre como forma de relacionarse con el entorno, una herramienta potencial de trabajo, en un escenario natural lleno de retos y materiales por descubrir. El juego libre favorece la autodeterminación, la toma de contacto con lo que el niño quiere y necesita. No tener siempre una guía que planifique cada paso que el niño da, le ofrece la oportunidad de tomar decisiones, ser creativos y proactivos.
Cada niño elige cómo y con quién quiere jugar… y esto a veces genera conflicto con sus iguales. Poco a poco, van saliendo de su egocentrismo para comenzar a ver y respetar puntos de vista diferentes a los propios.
CONVIVENCIA CON ANIMALES
S’Hort Vell es un espacio cohabitado por animales, los caballos, los ponis y los perros son compañeros de vida en este entorno, entre sí y con los humanos; animales acostumbrados a trabajar con humanos, haciéndoles de soporte tanto en el ámbito docente como terapéutico. El vínculo y el cuidado de estos animales, sumado al entorno natural, desarrollará en los niños una mirada más holística. Conociendo sus necesidades, las diversas formas de comunicación entre humanos y animales, experimentarán la forma diferente de comportarse también entre humanos. El cuidado de un sencillo gallinero y la forma de comportarse de las gallinas les harán ver/vivir, como si fuera un espejo, su propia pauta de comportamiento.
El contacto con los animales estimula la creación de vínculos respetuosos y favorece el desarrollo de la autoestima, la empatía y la integración grupal. La convivencia con animales de otras especies, con sus necesidades y características propias, requiere de un aprendizaje sobre la forma apropiada y segura de relacionarse con ellos lo cual favorece la autorregulación de los niños y niñas.
CONSCIENCIA EMOCIONAL
Generalmente los niños están conectados al sistema reptiliano de nuestro cerebro: las emociones. No entendemos las emociones como buenas o malas, sino como indicadores de una necesidad. Tener una vivencia que genera una emoción agradable o desagradable, dará la oportunidad de conectar con uno mismo. En estos momentos es sumamente valiosa la presencia del acompañante; no dirige, escucha y acompaña, creando el vínculo que dará seguridad y confianza.
El aprendizaje adquirido en estos momentos es para toda la vida. La misión del acompañante será permitir que experimente el aprendizaje y así pueda incorporar para siempre el conocimiento adquirido a través de la emoción sentida.
Ayudando al niño a poner palabras y dar sentido a sus sentimientos y emociones ya sean agradables o desagradables, sin juzgarlos. Toda emoción es lícita si bien la forma de manifestarlo en estas edades puede precisar cierta orientación. Los acompañantes se encargan de establecer límites de manera firme y amorosa, así como de ofrecer alternativas para que las puedan expresar, garantizando el respeto hacia los demás y hacia ellos mismos.
ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE Y SALUDABLE
Ofrecemos un menú basado en productos locales o de «Km 0», cereales, legumbres ecológicas, sin azúcares ni procesados. Con una mirada holística, contemplamos la alimentación como un eje de vital importancia, fundamental en la educación infantil. Los niños aprenden a manejarse con autonomía y toman consciencia de que el planeta no es un recurso infinito, dan valor a lo que comen y contemplan este momento como un espacio de tiempo que ofrece múltiples oportunidades de aprendizaje.
L'aprenentatge en plena natura, la relació amb els animals i la cura, la consciència emocional i l'acompanyament des del respecte a les necessitats de l'etapa i als ritmes individuals de cada infant, són els eixos fonamentals del projecte.
ESCOLA A L'AIRE LLIURE
La natura ens ofereix infinites possibilitats. Ja són molts els projectes escolars que s'adhereixen a aquesta metodologia i podem dir, des de l'experiència, que no només s'aconsegueixen els objectius i els continguts a nivell curricular, sinó que els aprenentatges a nivell competencial hi són sempre presents.
L'entorn que oferim disposa d´un espai obert i amb diferents elements que afavoreixen el moviment i l´exploració. Aquest espai, delimitat per una tanca de fusta, ofereix la contenció i un espai segur on es pot moure amb tota llibertat. Fora d'aquest límit, també comptem amb àrees per passejar i investigar, sempre acompanyats per les acompanyants.
MOTIVACIÓ INSTÍNSECA
Les persones naixem amb la necessitat aprendre. Tenim curiositat per descobrir i entendre el món que ens envolta i cada cop ens desconnectem més aviat d'aquesta motivació intrínseca a causa de la sobreestimulació i el ritme accelerat que manté la societat en què vivim.
L'aprenentatge a Nexes està vinculat a la vivència i l'experiència. Permetent que els nens explorin al seu ritme, guiats per les seves necessitats i interessos, garantim que associïn els nous descobriments a experiències i emocions positives, contribuint a fixar els aprenentatges i afavorint-ne la curiositat i l'esperit investigador.
ACOMPANYAMENT RESPECTUÓS
La presència de les persones que acompanyen els processos daprenentatge dels nens és una peça clau. Amb una mirada atenta i amorosa, posant paraules a les emocions i confiant en les potencialitats dels nens i nenes, es creen vincles. Aquests donen la confiança necessària al nen/a per investigar l'entorn i establir relacions de manera autònoma.
L'adult acompanyant ha de ser capaç de captar el límit subtil entre la intervenció i la interferència, aprofitant les oportunitats que brinda la convivència en el dia a dia. La presència de dos professionals de l'àmbit educatiu, acompanyant sempre els processos individuals i grupals, ajudant a gestionar conflictes ia posar paraules a les emocions que van sorgint, proporciona una base segura per recórrer i explorar.
Observar les dinàmiques que es generen durant el joc lliure i les interaccions intragrup, ajuda i guia la intervenció quan cal, generant les mínimes interferències possibles per promoure l'autonomia del nen. Alhora, l'observació permet conèixer els seus interessos i ritmes maduratius i promoure dinàmiques per treballar les tres grans àrees curriculars.
JOC LLIURE
Proposem el joc lliure com a manera de relacionar-se amb l'entorn, una eina potencial de treball, en un escenari natural ple de reptes i materials per descobrir. El joc lliure afavoreix l'autodeterminació, la presa de contacte amb allò que el nen vol i necessita. No tenir sempre una guia que planifiqui cada pas que el nen fa, us ofereix l'oportunitat de prendre decisions, ser creatius i proactius.
Cada nen escull com i amb qui vol jugar… i això de vegades genera conflicte amb els seus iguals. A poc a poc, van sortint del seu egocentrisme per començar a veure i respectar punts de vista diferents dels propis.
CONVIVÈNCIA AMB ANIMALS
S’Hort Vell és un espai cohabitat per animals, els cavalls, els ponis i els gossos són companys de vida en aquest entorn, entre si i amb els humans; animals acostumats a treballar amb humans, fent-los de suport tant a nivell docent com terapèutic. L'enllaç i la cura d'aquests animals, sumat a l'entorn natural, desenvoluparan en els infants una mirada més holística. Coneixent les seves necessitats, les diverses formes de comunicació entre humans i animals experimentaran la manera diferent de comportar-se també entre humans. La cura d'un senzill galliner i la manera de comportar-se de les gallines els faran veure/viure, com si fos un mirall, la pauta de comportament pròpia.
El contacte amb els animals estimula la creació d‟enllaços respectuosos i afavoreix el desenvolupament de l‟autoestima, l‟empatia i la integració grupal. La convivència amb animals d'altres espècies, amb les seves necessitats i característiques pròpies, requereix un aprenentatge sobre la forma apropiada i segura de relacionar-s'hi, cosa que afavoreix l'autoregulació dels infants.
CONSCIÈNCIA EMOCIONAL
Generalment els nens estan connectats al sistema reptilià del nostre cervell: les emocions. No entenem les emocions com a bones o dolentes, sinó com a indicadors de necessitat. Tenir una vivència que genera una emoció agradable o desagradable, donarà loportunitat de connectar amb un mateix. En aquests moments és molt valuosa la presència de l'acompanyant; no dirigeix, escolta i acompanya, creant l'enllaç que donarà seguretat i confiança.
L'aprenentatge adquirit en aquests moments és per a tota la vida. La missió de l'acompanyant és permetre que experimenti l'aprenentatge i així pugui incorporar per sempre el coneixement adquirit a través de l'emoció sentida.
Ajudant a l'infant a posar paraules i donar sentit als seus sentiments i emocions ja siguin agradables o desagradables, sense jutjar-los. Tota emoció és lícita si bé la manera de manifestar-ho en aquestes edats pot precisar certa orientació. Els acompanyants s'encarreguen d'establir límits de manera ferma i amorosa, així com oferir alternatives perquè les puguin expressar, garantint el respecte envers els altres i envers ells mateixos.
ALIMENTACIÓ SOSTENIBLE I SALUDABLE
Oferim un menú basat en productes locals o de «Km 0», cereals, llegums ecològics, sense sucres ni processats. Amb una mirada holística, contemplem l'alimentació com un eix de vital importància, fonamental a l'educació infantil. Els nens aprenen a manejar-se amb autonomia i prenen consciència que el planeta no és un recurs infinit, donen valor a allò que mengen i contemplen aquest moment com un espai de temps que ofereix múltiples oportunitats d'aprenentatge.
19/10/24 - 28/06/25