7 CLAVES para fomentar la inteligencia de nuestros hijos

ARTÍCULO DE EL PAÍS 21/2/16

Si viviéramos en Estados Unidos, cuando naciera nuestro primer hijo, ya estaríamos pensando en ahorrar para pagar su universidad. De momento, en España, aunque los gastos han aumentado mucho, no llegamos a ese extremo, pero sí que es cierto que nos esmeramos en conseguir que nuestro hijo tenga la mejor educación para que esté preparado para el futuro. Fomentar su ‘inteligencia’ con clases de inglés, cursos en el extranjero o profesores particulares. Sin embargo, olvidamos que lo más importante para que nuestro hijo desarrolle su inteligencia no requiere de nuestro dinero, sino de nuestro tiempo.

Según el profesor José Carlos Aranda, autor del método Inteligencia Natural: “El 85 % de la precorteza cerebral, la que usamos para pensar y reflexionar, se desarrolla durante los tres primeros años. Es un periodo crucial en el crecimiento”. Quizás este dato nos lleve a pensar que cuando nuestro hijo nazca, más que abrirle una cuenta corriente, podríamos empezar a hacer un plan con todo lo que podemos hacer para fomentar su capacidad intelectual. Sin embargo, si hay algo que matizar en este aspecto, es que no se trata tanto de que nuestro hijo aprenda todo lo posible en este periodo, sino de adaptarnos a su propio desarrollo. “Un ejemplo clarificador es el del niño que está aprendiendo a caminar. Hasta que sus huesos no son lo suficientemente sólidos y sus músculos lo suficientemente fuertes, el niño no caminará. Si tratamos de forzarlo lo único que conseguiremos es lesionarlo”, matiza el profesor Aranda, que insiste en que “lo que sí podemos y debemos hacer es fomentar su autonomía, dejarlo en el suelo y que él a su ritmo vaya conquistando día a día pequeñas metas”. Teniendo este concepto claro, los expertos sí que apuntan a que hay ciertas cosas que pueden contribuir al desarrollo intelectual de nuestros hijos:

1) Buscar los estímulos adecuados

La siguiente idea que destaca el profesor Aranda es que si queremos potenciar la inteligencia de nuestro hijo, no hay mejor forma que poner a su alcance estímulos que puedan lograr ese objetivo.  Así, cita algunos estímulos enriquecedores como lecturas, música, contacto con la naturaleza, paseos, museos, bailes o deportes “que nos permitan observar sus tendencias, preferencias y gustos”. Porque también se trata de eso, de buscar qué es lo que más favorece el desarrollo de nuestro hijo, y no empeñarnos en fomentar habilidades que no tiene. “Hay que potenciar sus capacidades, no de tratar que sea alguien distinto de sí mismo”.  Para ello el mejor método, según el experto es “fomentar la autoestima a partir del cariño, del amor incondicional, de un ambiente tranquilo y equilibrado. Eso le proporcionará la tranquilidad necesaria para que su mente se ocupe de explorar y aprender”.

2) Pasar tiempo en familia

Si vamos a fomentar que nuestro hijo esté en contacto con diferentes estímulos, no podemos dejar que lo haga a solas. La idea, por tanto, es aprovechar para pasar ratos de ocio, que sean de calidad, en familia.  Más concretamente, José Carlos Aranda hace referencia a “la necesidad de recuperar  la convivencia familiar sin la televisión encendida, ni móviles, ni tabletas”, por lo que propone sustituir estos estímulos externos “con la risa y el buen humor como fondo. Es una experiencia maravillosa e insustituible. Hemos de pensar que el aprovechamiento académico está muy relacionado con la capacidad de enfocar intencionadamente la atención y mantenerla en un contexto social. Esas habilidades son imprescindibles”.

 3) Leerle cuentos

Después de pasar el día juntos, y antes de que seamos los padres los que tengamos nuestro momento de descanso frente a la televisión, otra cosa que hemos dejado de hacer es la de leerles cuentos a nuestros hijos.  Un gran error, sobre todo si tenemos en cuenta todo lo que les aportan. Como explica el profesor, “la narración es la forma natural en que el cerebro procesa la información”. De esta forma, el cuento no es solo una historia sino  “un acto de comunicación en el que existe un guía -el cuentacuentos-, que interpreta la historia. No solo narra los hechos, sino que muestra al niño cómo debe reaccionar ante los acontecimientos que van sucediendo: sorpresa, miedo, seducción, angustia, curiosidad, alarma… El cuentacuentos es un auténtico transmisor de claves emocionales a través de la gesticulación y la modulación de voz”.

4) Cuidar nuestro lenguaje no verbal

Dicen que la cara es el espejo del alma, y por eso muchas veces, por mucho que nos empeñemos en que nuestro hijo capte un mensaje como “no estoy enfadado”, si nuestra cara dice otra cosa, nos será difícil convencerles. Hay que tener en cuenta que  “el lenguaje no verbal es el principal lenguaje que utilizamos para educar. Más del 80 % de la información la procesamos a partir de lo que observamos inconscientemente. El mensaje verbal solo influye en un 20 %.”, según Aranda.  Es por ello que tenemos que cuidar no solo lo que les decimos, sino también lo que les expresamos. “Comunicamos a través del calor del contacto que abraza, de la sonrisa, de la mirada. El niño observa permanentemente y elabora categorías a partir de lo observado.”

 5) Elegir bien sus juguetes

Miriam Gómez, pedagoga en el centro PIMILE expone por su parte que los juguetes que compremos a nuestros hijos tendrán un importante papel en su desarrollo. Más allá del debate sobre los juguetes sexistas, la pedagoga explica que “muchas veces los niños y niñas se encaprichan de juguetes que no potencian su imaginación y en nuestro trabajo nos encontramos con que no saben jugar solos/as, o si son materiales con múltiples opciones no se entretienen con ellos”. Por ello recuerda que “existen muchos juguetes que potencian la lógica, el lenguaje, habilidades cognitivas (como la memoria, la atención o el razonamiento) que son magníficos para un desarrollo intelectual óptimo de las personas. Por ejemplo: dados con diferentes elementos que  sirven para contar e inventar historias en equipo, los juegos de varios jugadores que  son más estimulantes, las marionetas y títeres que fomentan diferentes habilidades sociales, afectivas y comunicativas, juegos que potencien la psicomotricidad (túneles, colchonetas,  pelotas, aros, combas, etc.” Incluso a veces salir al parque puede ser más estimulante que una habitación llena de cosas.

6) Hablar con ellos

Nuestros hijos tienen su propio mundo interior, sus propios conflictos, necesidades, miedos y si queremos saber de ellos, la mejor herramienta es la que utilizaríamos con cualquier adulto: Hablar con ellos. “Puede parecer algo obvio, pero la rutina del día a día, el estrés, las actividades extraescolares y los ritmos de hoy hacen que, en ocasiones, las familias nos olvidemos de hablar con los más pequeños. Hablar entendido como escuchar y contar: cómo ha ido el día, qué hemos hecho, lo peor y lo mejor que nos ha pasado, cómo nos hemos sentido, etc.” En este sentido, desde PIMILE aportan que “las cenas son un buen momento para compartir las vivencias. Los niños y niñas aprenden mejor por imitación, es fundamental que les demos modelos para que se comuniquen”, es decir, que no solo basta con preguntarles a ellos, sino que también, observen que nos preguntamos entre nosotros.

7) Dar responsabilidades en el hogar

Otra de esas cosas que parecen obvias y que no lo son tanto. El desarrollo del niño no solo se centra en sus capacidades afectivas, culturales y educativas, sino también en enseñarle a cómo desenvolverse en el día a día. Eso también incluye el cuidado de la casa, algo que debe ser compartido por toda la familia. “Ayudar en las tareas de casa, contribuye a que sepan cuáles son sus obligaciones, a determinar su rol familiar, favorecen la autoestima ya que se sienten útiles y ayuda a aprender a clasificar, ordenar y planificar aspectos domésticos que irán ganando en complejidad a lo largo de su vida”, concluye Miriam González.

Publicat dins de General | Feu un comentari

SOS XAUXA XICA

Com ja sabeu tenim un projecte d’acompanyament familiar des del 2009, la Xauxa Xica. Es tracta d’un espai per a 16-18 criatures de 2 a 6 anys basat en l’educació viva. S’ acompanyan els processos de vida dels infants a través de prioritzar aspectes com l’autonomia, el desenvolupament emocional i l’aprenentatge vivencial. Aquest espai funciona de dilluns a divendres en horari de matins i compta amb la presència de tres educadors o acompanyants. És un projecte autogestionat i sense ànim de lucre, amb la participació activa de les famílies.

El cas és que els darrers tres cursos la Xauxa Xica ha viscut en una petita casa de poble a Molins de Rei. L’espai va ser cedit temporalment pels propietaris mentre no s’iniciava un projecte d’obres a la parcel·la. Nosaltres vam fer unes petites adaptacions i hem assumit les despeses de l’immoble mentre hi hem estat. Aquest acord, que agraïm molt, s’acaba aquest juny i estem buscant un nou espai pel curs vinent (setembre).

En principi ens agradaria que la nova Xauxa també estigués a Molins de Rei. Per nosaltres és important que hi hagi molt espai exterior o que el nou lloc estigui emplaçat en un entorn natural. Pel que fa a les característiques de l’edificació, sigui que es tracti d’un edifici independent o formi part d’un conjunt més gran, no tenim peticions concretes de mida o serveis. Considerem que serà una qüestió d’equilibri entre les diferents possibilitats que ofereixi l’espai. Tot i que fins ara no ho hem fet, tindríem capacitat de pagar lloguer o depenent del cas fer inversió d’entrada i manteniment durant el temps acordat. Veient que de moment no ha sigut fàcil trobar un lloc adequat, ens mostrem flexibles a tota mena de propostes i a moure el projecte a la rodalia de Molins de Rei.

Aquests són el blog i les xarxes socials del projecte i l’associació:
– http://blocs.xarxanet.org/xauxaxica/qui-som/
– https://www.facebook.com/laxauxaxica/
– http://vinclesmolins.blogspot.com.es/

Estem adherits a la Xarxa d’Educació Lliure (XELL, http://educaciolliure.org/).

Esperem que gràcies a la vostra difusió la Xauxa Xica, i el seu petit món de rialles, amor i aprenentatges, pugui continuar endavant.

Moltes gràcies!

PD: Si creieu que cal més informació o voleu parlar personalment amb alguna persona l’associació només cal dir-ho

Publicat dins de General | 2 comentaris

Xerrada Taller

image

Publicat dins de General | Feu un comentari

Jornada d´Activitas en familia

xau

Publicat dins de General | Feu un comentari

Workshop interessant

unnamed

Publicat dins de General | Feu un comentari

Festa de la primavera per una criança i educació respectuoses!!

Festa primavera Vincles. Per una criança i educació respectuoses!!

Festa primavera Vincles. Per una criança i educació respectuoses!!

Publicat dins de General | Etiquetat com a | Feu un comentari

Tallers de primavera


Estimades famílies,

Durant aquesta primavera us volem oferir uns tallers que ben segur us agradaran molt.

El 12 de maig tenim eltaller sobre l’alimentació complementària guiada pel nadó: la tècnica del baby-led weaningLa resta de dates estan per confirmar amb les persones interessades. Vinga, animeu-vos!!!

Les persones interessades podeu contactar amb nosaltres enviant un correu a: gc.vincles@gmail.com

Agrairem també que compartiu aquesta informació amb totes aquelles persones que creieu que puguin estar interessades. 

 Moltes gràcies i fins molt aviat!!

Publicat dins de General | Feu un comentari

xerrada

Publicat dins de General | Feu un comentari

Festa de la Primavera, dissabte 20 d’abril

Estimades Famílies,

Aquest dissabte 20 d’abril a partir de les 10:30h fem la Festa de la Primavera a la Xauxa Xica, amb diferents activitats infantils programades al llarg del dia i també una xerrada sobre “Llibertat i Límits” a càrrec de la Núria, l’acompanyant de la Xauxa Xica, guia Montessori i pedagoga.

 

Us rebrem encantats de presentar-vos les novetats del nostre projecte i de compartir una bona estona amb vosaltres.

Recordeu que ens trobareu al Casal de Joves de la Mola, al c/Raseta 3 de Molins de Rei. Aquí el mapa per arribar a la Xauxa Xica.

Aprofitem també per recordar-vos que, com cada any, el dia de Sant Jordi serem a la parada de llibres i difusió de la criança respectuosa i natural de Vincles, Grup de Criança, a la Plaça de la Creu de Molins de Rei.

Us hi esperem, fins dissabte!

 

Publicat dins de General | Etiquetat com a , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Feu un comentari

La Xauxa Xica de Molins de Rei, un espai d’acompanyament per a infants d’inspiració Montessori, educació viva i contacte amb la natura

… El nostre és un espai on arribem cada matí a l’hora nostra, després d’haver fet mandres al llit, sense presses ni rellotges. On el primer que veiem és el pati florit, el nostre hortet i el petit magatzem al fons que ens espera acollidor. A dins, cada nen que arriba va triant la seva primera activitat, aquella que li desperta l’intel·lecte, els sentits, aquella que respon a la seva necessitat d’estimulació i desenvolupament del moment. L’ambient és de concentració. Som una desena, tots ens coneixem, una petita família. Es respira confiança, respecte, estimació i joia de viure. Els nens treballen, perquè descobrir el món, comprendre, aprendre, és el seu propòsit i per això van tan determinats per la vida. Aquí un s’ha parat a observar, una feina tan bona com una altra. Dos col·laboren. Es mouen amb llibertat però silenciosament, per no destorbar. El silenci també és el que ens permet escoltar-nos, saber què necessitem des de dins. I hi ha qui surt a prendre l’aire, necessita moviment. D’altres treballen amb els materials didàctics. Un prepara la taula per l’esmorzar: tallar la fruita, netejar la superfície, parar la taula… Cadascú se serveix quan té gana, col·loca el plat brut a la seva pila, deixa l’espai net… El racó del joc simbòlic sempre té visites i el nostre conill està més que ben alimentat. Els materials Montessori són irresistibles i la concentració és extrema. Ningú ens aplaudeix ni ens corregeix, permetent així que escoltem el nostre mestre interior. L’acompanyant ens coneix, ens observa, ens facilita subtilment una lliçó, ens presenta el material just per continuar l’aprenentatge, intercedeix entre nosaltres perquè resolguem els conflictes amb empatia i respecte… Els dimecres anem al bosc, pugem als arbres, xutem les pedres, recollim fulles i observem les formigues i els ocells. Quan venen l’Emily o el Luis ens reunim per cantar o escoltar un conte. Cap al migdia quasi tots són a fora, pujant escales, gatejant pels túnels, escalant per les cordes, balancejant-se als gronxadors, regant les flors, transvasant sorra d’un cubell a un altre, observant l’hortet. Ningú ens pressiona per assolir fites abans d’hora, ni ens frena per les seves pors. No competim pel reconeixement dels adults perquè l’acceptació és total. I amb aquesta pau fem conquestes diàries, guanyem autonomia, una comprensió autèntica del món, habilitats, coneixements, capacitats, sensibilitat… Quan s’acosta l’hora de marxar sona la campaneta i tots correm a dintre, fem una rotllana, cantem plegats, ens agafem les mans… És hora de marxar i ja tenim ganes de tornar..!

 

 

Publicat dins de General | Etiquetat com a , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 3 comentaris